د. عبد الجبار ضاحي عواد

السيرة الذاتية

الاسم : د. عبد الجبار ضاحي عواد .

المواليد:  1951 .

محل السكن : بغداد /الكرخ/ حي الخضراء .

التحصيل الدراسي:

–         حاصل على شهادة الدكتوراه في القانون من كلية الحقوق/ جامعة النهرين.

–   – حاصل على شهادة الماجستير في القانون العام ( القسم الجنائي ) \ جامعة القاهرة 1978 .

–         حاصل على شهادة البكالوريوس في القانون من الجامعة المستنصرية 1974 .

الخبرات العملية :

–         عملت رئيساً للدائرة القانونية للمحافظات الشمالية في وزارة الحكم المحلي .

–         عملت مدرساً في جامعة السليمانية وتركت العمل لأسباب قهرية .

–         – عضو في نقابة المحامين العراقيين ومارست مهنة المحاماة منذ عام 1984 .

–         عملت تدريسي في جامعة السابع من ابريل الليبية منذ عام 1997 الى عام 2006 .

–         عينت تدريسي بدرجة استاذ في كلية الحقوق / جامعة النهرين .

–         توليت منصب رئيس قسم القانون في كلية النسور الجامعة الاهلية بتاريخ 1/8/2015 .

–   رشحت لعضوية مجلس شورى الدولة من قبل الامانةالعامة لمجلس الوزراء بموجب كتابه المرقم ( ق/2/5/69/37391 ) في 12/12/2013 .

–         اشتركت في عدد من المؤتمرات واللجان العلمية سواء داخل العراق او خارجه .

البحوث المنشورة :

–   عسكرة المجتمع اسبابها وآثارها وسبل معالجتها و عرض هذا البحث في مؤتمر وزارة التعليم العالي المنعقد عام 2009 وحصلت على شكر من معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي  ونشر هذا البحث في جريدة الزمان العراقية .

–         فصل السلطات بين السياسة والقانون  نشر في جريدة الزمان العراقية

–         اللامركزية الادارية بين النظرية والتطبيق نشر في جريدة الزمان العراقية

–         الجريمة التقنية واثباتها نشر في مجلة الرافدين التابعة لكلية الرافدين الجامعة .

–  اطروحة الدكتوراه المعنوية ( الارادة الآثمة و اثرها في تحديد المسؤولية الجنائية )  .

–  بحث منشور في مجــلة كلية الحقوق / جامعة النهــرين بعنوان

( ضمانات المتهم اثناء التحقيق ) .

– علما ان جميع هذه البحوث منشورة في الانترنت على الصفحة الشخصية للفيس بوك >> د.عبد الجبار ضاحي عواد <<

– بالاضافة الى انه قد استضفت في عدد من القنوات الفضائية للاستئناس بآرائي وخبرتي في عدد من المواضيع القانونية المختلفة .