قسم ضمان الجودة والاعتماد الاكاديمي

الهيكل الاداري للقسم

هيكلة قسم الجودة

المصفوفة الإدارية :
                يتصل بجميع أنشطة وفعاليات المنظمة التعليمية (الرئاسة ) والمنظمات التعليمية التابعة لها .

هدف القسم:
             تحقيق بناء نظام إداري يؤمن الجودة بفعاليات وأنشطة المنظمة التعليمية وفق خطط إستراتيجية ومعايير دقيقة وشاملة لقياس وتقييم الأداء .

مهام القسم :

إن مهام القسم هي:
عناصر الخدمة التعليمية وعناصر العلمية التعليمية والمنتج التعليمي في المنظمة التعليمية وتجسيتها في الأهداف المحددة  بسياسة
الجودة وتعهد الإدارة.
2-  تطوير الأداء النوعي لجميع العاملين في المنظمة التعليمية عن طريق تنمية روح العمل الجماعي وتنميته بنفس الوقت من خلال رفع المهارات والقدرات العملية بالعمل الجماعي والاستفادة من جميع الطاقات بالمنظمة التعليمية وبشكل خاص أعضاء الهيئة التدريسية من خلال المؤشرات التي تشتق من آليات وطرائق ضمان الجودة .
3-  ترسيخ الإيمان بمفاهيم ومبادئ نظام إدارة الجودة الشاملة لدى كافة العاملين والإيمان بها عمليا والقائمة على أساس الكفاءة والفاعلية وتحقيق رضا الجهات المستفيدة.
4-  تحقيق نقلة نوعية في النشاط الإداري باستخدام طريقة الضبط الإجرائي في تطبيق  ضبط الوثائق وضبط السجلات وفق طرائق إجرائيةمبنية على أساس المواصفة الدولية الايزو وبما يتعلق بكافة أنشطة التعليم في المنظمة التعليمية.
5-  الارتقاء بخصائص المنتج التعليمي المتمثل بالطالب بمــــــا
يحمله من خزين علمي وكذلك البحث العلمي والمشروع التعليمي وبما يحقق التحسين المستمر وفق خطط الجودة الاسترتيجية والتكتيكية والتنفيذية وتحقيق بند المواصفة الدولية لها في التمييز
وتقفي الأثر .

7-  تطوير برامج تصميم المقررات الدراسية وتصميم الخدمة التعليمية والعمليات التعليمية وفق المتطلبات المحددة في التعليم الجامعي لنظام إدارة الجودة الشاملة  وبما يحقق عملية مواكبة التطور التعليمي في البلد  .
8-  مد جسور ثقافة نظام إدارة الجودة الشاملة في التعليم الجامعي مع الجهات المستفيدة والمجتمع وتحقيق متطلباته .
9-  بناء هيكلية النشاط بما يحقق تحقيق المصفوفة الإدارية مع كافة الأنشطة الأخرى في المنظمة التعليمية وإصدار وتطوير الأدلة كافة المتمثلة بنظام إدارة الجودة الشاملة
.

10- تحقيق ومتابعة تنفيذ متطلبات نيل شهادة المطابقة الدولية من إحدى الجهات الدولية المخولة بمنح شهادة المطابقة في التعليم الجامعي  مع توثيق كافة الملفات والتقارير والبيانات والمؤشرات  وضبطها واستمرار تأمين العمل بكل الإجراءات لديمومة تجديد منح الشهادة .

قسم ضمان الجودة والاعتماد الاكاديمي
qa@nuc.edu.iq